信息与控制工程学院:凝心聚力谋发展,踔厉奋发勇争先

发布时间:2024-06-23      点击数:

三次党代会以来,信息与控制工程学院在学校党委行政坚强领导下,坚持党建与业务有机融合、协同发展,在党建引领、思政育人、教学与专业建设、创新人才培养等方面成绩斐然。

党建引领业务发展 创新打造党建品牌

学院强化党建引领,持续开展党建示范创建和质量创优,激发基层活力,培养骨干成长,促进业务提升。党建考核连续获评优秀,年度总体考核名次持续提升,2022年首次进入全校前三,2023年继续保持前位,相关工作在省属高校党建考核实地考察、省意识形态工作督导、省主题教育督导中获得肯定。

庆祝中国共产党成立100周年主题活动

始终坚持党建与业务有机融合、协同发展

近年来,20多个精品党课、主题党日、“我和我的支部”作品获省、市、校级表彰,成果入选山东省委组织部评选的2023年度全省百部优秀党课、全省主题党日典型案例集、全省高校“精品党课”评选活动三等奖;获批青岛市统战智库课题、统战理论调研课题11项;电气教研室党支部获学校推荐参评“全国党建工作样板支部”;培育了“全国首批教育世家”“齐鲁最美教师”“山东省教育系统党务工作先锋”“青岛市优秀党务工作者”“青岛市女职工建功立业标兵岗”等一系列典型。

多元聚力思政育人 培育品牌育人育心

学院坚持以学生为中心,以中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化为力量根基,畅通“家校社”沟通渠道,打造“筑梦合唱”“论剑读书”“行走研学”等育人品牌,通过各类校园文化与实践活动引导学生将所思所学与社会现实紧密结合,形成师生协同、多维联动的育人合力,荣获“青岛高校思想政治工作创新奖”。

“五湖四海 盼你来信” 2022年线上迎新夏令营

逐梦合唱团编排的合唱、吟诵等作品多次获国家和省市级奖励,是我校首个省大艺展一等奖、省合唱比赛一等奖和省高雅艺术展演团体获得者。论剑读书会聘请作家铁流、文学翻译家林少华等为通识教育导师,定期来校开办讲座,引导学生拓展阅读视野、提升人文素养。社会实践团获批国家重点团队20余个、省级以上表彰20余项,在喀什、延安、贵州、临沂等各地以及青岛一战遗址博物馆、中国院子、青岛港、华电等研学20余次,邀请全国劳模、全国五一劳动奖章、全国青年岗位能手标兵等获得者来校与学生面对面交流,引导学生在实践中提升自我,将论文写在祖国大地上。

教学质量做细做实 专业建设实现突破

学院以一流专业建设推动专业内涵式高质量发展,以审核评估为契机不断强化教育教学改革,牢固树立“学生中心、产出导向、持续改进”工程认证三大理念,狠抓优良教风学风建设,学科专业水平持续提升。

承办山东计算机学会2023年学术年会

承办高等学校建筑电气与智能化专业教学指导分委员会2024年工作会议

学院7个可申报专业实现专业认证全覆盖,其中自动化、电子信息工程、计算机科学与技术、软件工程4个专业已顺利通过;计算机科学与技术、电子信息工程入选国家级一流本科专业建设点,自动化、电气工程及其自动化、通信工程、软件工程、建筑电气与智能化入选省级一流本科专业建设点。获国家一流课程2门、山东省一流课程4门,山东省课程思政示范课程1门,省级一流教材2部,省重点教改项目3项,省教学成果二等奖1项,新增省级特色化软件学院和校级现代产业学院。新增两个一级硕士点,获批2个山东省高水平应用型专业群,控制科学与工程学科连续两年软科排名进入全国前50%。

以科技创新为牵引 人才培养特色鲜明

学院推行科研团队目标管理,实施动态调整机制,加强学科融合、队伍汇聚、平台整合。近三年获批纵向国家级项目10项、省部级项目30项,市厅级项目8项;获批7个市厅级科研平台,1项青岛市科学技术进步奖;社会服务合同149项,总金额3649.1万元,其中成果转化47项,金额894.5万元。

承办2023年第十二届“中国软件杯”大学生软件设计大赛东部赛区比赛

学院将学科竞赛融入人才培养全过程,突出学生工程实践能力和创新能力培养,建立起完善的竞赛育人体系,创新人才培养质量不断提升。近年来大创项目获批国家级36项、省级38项,各类竞赛获国家级奖励220余项、省级奖励1500余项,占全校获奖总量的40%;承办“中国软件杯”大学生软件设计大赛、“蓝桥杯”全国软件设计大赛等高规格赛事;研究生创新成果、优秀论文、优质课程、教学成果、案例库项目等省级以上成果达到18项。《中国青年报》《光明日报》《中国教育报》《大众日报》以及学习强国、山东教育发布等重要媒体对学院科技创新、课程思政、人才培养等相关工作予以专题报道。