商学院:锐意进取、接续奋斗,谱写事业发展新篇章

发布时间:2024-06-23      点击数:

商学院以党建为引领,以立德树人为根本,以学科建设为龙头,以服务社会为己任,三次党代会以来,各项事业取得长足进步。

强化政治引领,扛牢党建主体责任。学院党委获评校首批标杆院系党委,经济学党支部等3个党支部获评校首批样板党支部,研究生一支部等7个党支部获批校五星级党支部;引进青年博士33人,学院专任教师博士化率超过70%,1人入选山东泰山学者青年专家,1人入选山东理论人才百人工程,7人入选山东省会计高端人才,等等。

落实“以本为本”,提高教学管理水平。学院认真落实“以本为本”教育理念,完善本科教学管理制度,提高教学管理水平。积极加强专业建设,创新人才培养模式,新增会计学、市场营销2个国家级一流本科专业建设点;牵头开展的人文社科跨学院多专业联合毕业设计,是学校首个文科领域的人才培养模式创新。全面实施“以学为中心、以教为主导”的课堂教学改革,提升教学质量和学生的学习体验。加大教学改革力度,建设优质教学资源,获批多项省级教学成果奖和教研教改项目。

突出学科建设,稳步发展研究生教育。在第五轮学科评估中,工商管理获评C、资产评估获评C-,学科排名创历史新高,并新增应用统计专业学位授权点,工商管理、数字经济已列入山东省新增博士硕士学位授权审核推荐名单,使学院学位点总数达到7个;应用经济学学科入选山东省科教融合协同育人联合体,已与山东社会科学院开展联合培养实质性合作。重视教学资源建设,新增省研究生教育优质课程5门、省专业学位研究生教学案例库建设项目2项;推进教学研究,新增省级教学成果奖2项、省研究生教育教学改革研究项目3项、省研究生创新成果奖1项、省优秀硕士学位论文2项,2人荣获山东省优秀研究生指导教师。

强化科研赋能,服务国家重大战略。强化顶层设计,打造特色科研体系。立足理工类学校基础,构建商科特色科研体系,在产业经济学、会计学和创业管理等方向打造院级科研团队8个,获批省高校青年创新团队2个、省哲学社会科学优秀青年人才团队1个。锚定关键要素,突出基础科研成效。新增国家级项目5项、省部级项目33项,到账经费近1000万元;发表高水平论文200余篇,出版专著34部;获教育部优秀成果(人文社科)二等奖1项、省优秀社科成果奖2项;新增省高校文科实验室、省数字经济产业创新中心各1个,市社科研究智库培育基地3个。深化校地融合,做好社会服务工作。与中国社科院工业经济研究所、山东社会科学院、青岛市科学技术局、海信和海尔集团等单位开展合作,获省市领导批示5次,累计到账横向科研经费400余万元。

完善支持体系,促进学生成长成才。商学院学生工作紧紧围绕立德树人,用心用情用力服务学生成长成才,构建学生全面发展支持体系,推动学生工作高质量创新发展。立足学院人才培养特色,构建“大思政”工作格局,打造“商院先锋”、“商样风采”、“海豚联盟”、“青商文化”、“光合心理”等学工育人品牌,学院多支社会实践、志愿服务团队获教育部、团中央表彰,心理健康教育特色活动、公寓的故事等获省级以上奖项突破,啦啦操健美操等文体队伍获校级连冠。依托“三全育人”工作机制,学风建设和学科竞赛工作取得显著成效,本科生升学率、学科目录赛事省级以上获奖实现翻番式增长。学院学生工作连续获评校级五四红旗团委、公寓管理先进学院、学校优秀心理辅导站,辅导员获评省辅导员年度人物。学生工作典型做法被新华社、中国教育报、学习强国等重要外媒广泛报道。

学院辅导员薛诚获评省辅导员年度人物

学院学生获全国商业经营挑战赛国赛二等奖