发展规划与学科建设处:构建“五重”学科建设体系 推动学校高质量内涵发展

发布时间:2024-06-21      点击数:

学校立足发展新阶段,以学校第三次党代会为指引,以推动高质量发展和强化内涵建设为主题,以改革创新为动力,以立德树人为根本,构建“五重”学科建设体系,积极制定创新驱动发展战略,面向国家重大战略需求主动服务地方经济社会发展,加快推进高水平大学、高水平学科建设。

一、重完善学科体系建设,突出精准施策上着力

依据第三次党代会明确的“优势学科重点发展,相关学科突出特色发展,新兴学科依托优势学科交叉发展”的思路,以目标为导向,强化绩效评价,注重投入与产出的绩效评价关系,持续优化学科体系。

实施一流学科重点建设计划,围绕智能、绿色两大主题,重点做强“土木建筑”“机械制造”两大特色学科群,铸造学科高峰,土木工程学科获批省高水平高峰学科,机械工程学科获批省高水平优势特色学科。

实施基础学科建设计划,持续加强基础学科建设,支持数学、物理、化学和力学等基础学科,进一步夯实理科基础,动态调整增列物理学一级硕士点合格评估验收已通过,布局数学一级硕士点,推动力学申报一级博士点。

实施“优势学科+”建设计划,充分利用高水平学科带动辐射作用,加快培育新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋等新兴学科与交叉学科方向,推进学科交叉、融合,支持沿海特色与齐鲁样板的特色学科及其方向建设,培育新的增长点,优化学科体系。

二、重凝练学科优势,突出精准扶持上聚力

学校进一步凝练学科优势,自主设置“智能建造与运维”“空间装备与监测技术”两个博士学位授权目录外二级学科,突出环境能源、空间技术装备与可视化遥操作等学科方向特色。

做好服务黄河流域生态保护和高质量发展工作,依托环境能源优势学科,主动融入黄河流域生态保护和高质量发展,联合太原理工大学等8所高校、中国光大环境集团有限公司等4家龙头企业联合成立黄河生态环境保护联合创新中心,强化区域分工,共融共生,协同发展打造优势学科共同体。做好黄河流域省级协同创新中心建设工作,努力做好省高校黄河流域生态环境保护协同创新中心、省高校黄河流域高端装备数字孪生与智能运维协同创新中心、省高校黄河流域国企党建协同创新中心3个省级协同创新中心的内涵建设工作。做好学科服务区域经济发展建设工作,机械工程、环境科学与工程2个学科和新能源汽车专业获批服务地方活力绩效评价遴选产教融合示范学科,强化服务区域经济,注重科研成果转化和落地应用,助力区域经济发展,对青岛市每年给给予405万专项经费进行绩效评价。

三、重集聚学科资源,突出精准服务上出力

围绕重点学科发展方向和重点科研领域,集聚学科资源,强化有组织科研,突出服务理念,注重关键指标,着力构建形成层次分明、梯度合理的学科发展梯队。

开展“双高”建设专项指标建设,学校成立“双高”专项指标工作专班,多次召开学科指标分析工作会、专题报告等形式,推进双高专项指标建设,定期调度,研讨执行进度、解决实际困难,力求高标准完成专项指标。4个学科进入ESI前1%,多措并举,强化引领,注重团队建设,ESI前1%学科实现从2019年5月工程学到2024年5月的工程学、材料科学、化学、环境学及生态学4个学科的跨越,省内位于第12位,其中工程学已进入ESI前1.71‰,力争早日进入1‰。7个学科入选软科中国最好学科前50%,依据上海软科公布2024年学科排名,学校土木工程(前20%)、机械工程(前20%)、环境科学与工程(前30%)、建筑学(前30%)、设计学(前40%)、控制科学与工程(前50%)、工商管理(前50%)等7个学科入榜,比2019年仅有4个学科入选实现了阶层的跨越。

四、重强化学科氛围,突出精准管理上用力

建立科学有效的学科管理体制和运行机制,采用项目管理、动态监控、定期检查的方式开展学科建设和滚动建设制度,强化学科精准管理实现内涵发展。

注重打造学科雁形梯队,精准定位,分层建设,确定学校“345”发展矩阵,土木工程、机械工程和环境科学与工程为第一层次重点建设学科,力学、建筑学、设计学和安全科学与工程为第二层次培育建设学科,材料科学与工程、控制科学与工程、工商管理、马克思主义理论和管理科学与工程为第三层次扶持储备学科。

注重做好博士点申报工作,学校成立博士学科点精准培育工作专班,定期召开调度会,对标对表找差距,明确发展路线,强化经费绩效评价,实现新增一级硕士点4个,专业硕士点10个;新增土木水利专业学位博士点1个,填补了省内该领域专业博士的空白。

五、重提升学科水平,突出精准考核上发力

出台《青岛理工大学二级单位目标管理年度考核实施办法》,用精简的指标体系,明确的目标导向,设置基础指标做大增量,关键业绩做大高水平成果数量,差异化核定各教学院部的考核任务。

做好省教育厅对“双高”项目绩效评价工作,以教育厅年度考核为抓手,强化“双高”内涵建设,注重分析投入与产出的比例关系,在双高中期考核中,土木工程省高峰学科获评优秀,机械工程省优势特色学科获评良好,土木工程2024年获得绩效奖励740万。

做好第三方学术机构对学科水平评价工作,建立科学有效的学科管理体制和运行机制,实行以“学校、学院、学科”三级管理为主的管理体制,明确学校、学院及学科负责人的权利和义务。在第五轮学科评估中,上榜学科再创新高,土木工程和机械工程学科实现跃升。2024年中国软科大学排名提升到209名,实现软科中国大学排名跃升66位,综合实力和整体水平迈上新台阶。