管理工程学院:深耕专业建设,领航学生成长

发布时间:2024-06-20      点击数:

学校第三次党代会以来,在学校和学院党委的正确领导下,在各部门各单位的关心支持下,管理工程学院坚持以生为本,落实立德树人根本任务,构建全方位工作格局,加强五育融合,以高质量内涵式发展为目标,围绕专业强起来、竞赛活起来、学风严起来,大力推进学院教育教学工作转型升级,在砥砺中奋进、守正中创新中,为学生成长成才和学校改革发展做出应有的贡献,努力写好新时代教育奋进新篇章。

坚持固本培元 以专业建设为根本

五年来,管理工程学院一直重视本科专业建设并取得丰硕成果。2019年,工程造价专业成为首批国家一流专业建设点、工程管理专业成为首批山东省一流专业建设点、《工程计量与计价》和《工程结构》两门课程成为首批山东省一流课程。管理工程学院在总结成功经验和现有不足的基础上,瞄准“双万计划”三年建设期进行整体规划,学院于2020年开展“专业建设突破年”活动,积极补齐短板,深耕人才培养模式和实践体系建设,积极培育选树典型,集中优势资源强化专业建设,于2021年新增获批国家级一流本科专业建设点2个(工程管理和信息管理与信息系统);同时,学院协助临沂校区建设物流管理专业,获批为国家级一流本科专业建设点。

截止2023年,学院5个本科专业中,3个专业(工程造价、工程管理和信息管理与信息系统)获批国家一流专业建设点,工业工程专业获批校级一流专业建设点。“十四五”时期,学院瞄准新文科建设,提前布局供应链管理专业建设,已获得批准,2024年开始招生。一直以来,管理工程学院坚持“产学研”深度融合,潜心本科教育基础,筑牢发展根基,先后有青岛造价协会、青岛源海、习远、中恒信等头部咨询企业和沈阳工业大学、山东工商学院、湖南信息学院、潍坊学院等省内外院校来院调研专业合作、建设和人才培养,学院本科专业建设得到企业和广大兄弟院校的一致认可。

坚持科创赋能 以学科竞赛为引擎

为进一步夯实专业建设成果,学院坚持以学科竞赛为引擎,以赛促建,以学科竞赛赋能专业建设,充分激活学院专业建设内生动力。五年来,学院结合专业学科特点组织动员学生参加相关赛事,组织开展“大学生科技节”“学科竞赛月”“北斗论坛”等双创活动,每年覆盖5000余人次,强化学生创新精神和实践能力,陶冶双创品格,激发成长成才动力。管理工程学院广泛深入地宣传教育部认可的最新全国大学生学科竞赛榜单目录,组织相关教师积极参与指导,采取有效措施,实现项目遴选、师生匹配、备赛打磨、场地设备、经费保障、激励措施等各环节协同联动,提高学生参赛覆盖面,以赛促学,以赛促教,以赛促创,将学科竞赛作为专业建设新引擎。

近年来,学院还积极承办各级各类学术活动,进一步助推学院学科专业建设。五年来,学院组织承办老龄化与城市发展论坛、运筹与管理学术论坛、山东省研究生工程管理案例大赛等学术活动10余场,组织学校房地产策划大赛、科创大赛等竞赛40余场,举办“北斗论坛”20余期,年均服务3000人次,2024年管理工程学院“互联网+”创新创业大赛学生报名参赛率100%,学生申报项目立项总数167项,营造了人人参与学科竞赛的良好科创氛围,有效推动了学院专业建设内涵式高质量发展。

建设成果丰硕 新征程再谱新篇

五年来,学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“立德树人”根本任务,着力加强内涵建设,凝心聚力,深化改革,努力开创特色高水平学院建设的新局面。教学及科研成果丰硕,近五年获批山东省一流课程2门,建成校级精品课程17门、双语教学示范课程6门,出版教材30余部、学术专著6部、获国家级优秀教材提名2部、山东省一流教材1部。在总结人才培养经验的基础上,管理工程学院以第一单位获得山东省高等学校本科教学成果一等奖1项、二等奖1项,参与获得国家级教学成果一等奖1项,获批山东省高等学校实习(实训)示范基地1个。过去五年,管理工程学院获批国家自然科学基金7项、教育部人文社科项目3项、山东省自然科学基金9项、山东省社科基金1项、山东省社会科学优秀成果三等奖1项、青岛市社科优秀成果奖5项。

仅2023年,管理工程学院获得全国BIM毕业设计创新大赛国家级特等奖4项、一等奖5项、二等奖8项、三等奖1项、优秀奖4项;全国大学生先进成图大赛国家级一等奖5项、二等奖5项,省级一等奖9项、二等奖17项、三等奖9项;全国企业竞争模拟大赛国家级二等奖2项、三等奖1项、省级一等奖1项等,累计获国家级奖项81项、省级奖项73项。此外,管理工程学院累计获得目录外赛事国家级奖项13项。

截至2024年,学院用专项经费培育和建设的12门课程中已有5门课程获批校级一流课程。学院教师中,已有管理科学与工程学会理事2人,中国建筑学会建筑经济分会理事2人,中国建筑学会工程管理研究分会理事2人,中国运筹学会排序分会秘书长1人,中国信息经济学会理事2人,中国机械工程学会工业工程分会理事1人,山东省管理科学与工程类本科专业教学指导委员会委员1人,中国建设工程造价管理协会专家委员会委员1人,城市建设模型(CIM)山东省工程研究中心理事1人,极大地丰富了专业交流和人才培养的社会资源。

弦歌不断,只为薪火相传;躬耕不辍,只为桃李芬芳。新时代开启新征程,管理工程学院全体教职工将继续凝心聚力、潜心耕耘,不忘教育报国初心,牢记立德树人使命,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加坚定的担当,在新时代的征程上奋勇前进,以优异的成绩迎接第四次党代会胜利召开,继续书写管院高质量内涵式发展新篇章!