基本建设处:克难攻坚踔厉奋发 推动新校区建设取得阶段性成果

发布时间:2024-06-18      点击数:

第三次党代会以来,基本建设处按照学校党委总体部署和相关工作要求,着力推进新校区基本建设工作,以实际行动化解嘉陵江路新校区建设与老校区搬迁的难题。五年来,新校区二期建设硕果累累:规划蓝图上的地标一一落地;图书馆、中央院系区、土木实验楼拔地而起,为万千师生提供科研空间;功能完善的学生宿舍、风雨操场、网红餐厅,是学生释放压力、体悟生活的“幸福港湾”;主题雕塑所在的鼎新广场,成为了校园文化新地标。

以发展为重 总体规划绘制新校区蓝图

紧紧围绕学校第三次党代会确定的学校战略目标和任务,基于新校区的地理优势、文化内涵、学科布局、学生结构等特点,在广泛调研、合理论证的基础上,明确了新校区的功能定位,从实际出发,合理调配现有办学资源,从完善交通组织、设备管网、环境景观、建筑功能等方面入手,优化现有校园布局,弥补功能性缺失,消除安全隐患,完善办学功能角度出发,做准做细新校区校园空间使用规划。

校园总体规划本着建设交通便利、土地集约化、组织协调便利原则进行安排,力求各建筑物单体符合高水平大学的实际使用需要,形成了“一带、两区、两组团”的功能布局,包括教学核心区、学科院系区、学生生活东区、学生生活西区,即实现校园内自给自足,又有校园互通有无。

以教学为重 大力推进教学设施建设

随着近年来学校事业发展步伐的不断加快,在很长一段时间内,新校区的教学及科研用房极为紧张。为切实破解教学资源紧张的难题,学校在获得西海岸新区政府支持的同时,积极筹措资金,建设了图书馆、土木实验楼(一、二)和以“综合服务中心”为制高点的具备专业课教学、科研、实训功能的中央院系院系楼群组团,有效缓解了新校区生均教学建筑面积、实验室面积、图书馆建筑面积偏低等问题,为创建高水平综合性大学奠定了坚实的基础。

图书馆汇集信息中心、文化中心、交流中心和创新中心等综合功能,正全力打造“未来学习中心”,与主教学 “互联互通”的连廊提高了学习专场效率。图书馆前设有户外社交草坪、礼贤广场,成为师生交交流、学习的新打卡地。

中央院系区分为东、西两部分,主要布置了教室、教研室、实验室、院系管理用房,形成了浓厚的教学科研氛围。

土木实验楼(一)的轨道交通实验平台、土木实验楼(二)的反力墙、反力台座实验平台在国家没有相应的专项设计规范及施工规范,只能参考同类项目建设经验的前提下,经过校内外专家科学论证、多地考察等方式,顺利完成并达到设计功能要求,目前是长江以北规模最大的实验平台,实验条件逐步提升,基础实验教学平台建设逐步完善。

以学生为本 完善学生生活服务设施

为有效缓解学生住宿紧张的问题,共建设了北区学生宿舍10栋,东区学生宿舍5栋,优化了学生宿舍功能设置,洗衣房、淋浴间、自习室分布其中,大大提升了入住学生的幸福感、便捷性。东部生活区学生食堂、运动场、风雨操场的建成也极大地改善了学生生活和体育锻炼条件,为师生们带来更好的生活体验。

2019年,为保障长江路老校区搬迁和首批启用项目如期交付使用,在各部门、学院的大力支持下,在确保项目安全与质量前提下,通过加班加点、压茬推进等有效措施,优先保证北区学生公寓和东部生活区学生食堂、运动场的按时交付使用,为长江路老校区如期搬迁和9000余名新老顺利入住新校区提供了坚实保障。

以自然为本 绿色校园提升环境育人

2020年,实施室外配套设施建设项目,共完成地面硬化铺装面6000余平方米、完成各类管线敷设长度20000余米,为各建筑单体的使用完善了基础设施。

2021年,实施校园绿化项目,共栽种各类树木547棵,种植草皮及灌木面积约12000平方米,让阡陌纵横、杂草丛生的校园焕然一新。

2023年,嘉陵江路校区由大规模建设的“大写意”阶段,转入绿化景观、文化品质塑造与提升完善的“工笔画”阶段。本着科学节约、注重面上、突出重点的原则,紧扣学校发展目标,在建校70周年前圆满完成了包括水库景观提升项目和主题雕塑项目的中央院系区南侧水库提升工程,在环境育人方面下了一番绣花的功夫。

水库景观提升项目位于校园中轴线最南端,是校园景观的核心空间;同时与嘉陵江东路隔水相望,是新校区对外展示的重要窗口。主题雕塑作为水库景观提升工程的点睛之笔,恰当体现了“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神,从造型、材质、灯光等各方面展示理工文化厚积薄发、源远传承的理念,人文景观与自然景观相呼应,绿化园林与校园文化相契合,营造了适宜优美的校园育人环境。

以质量为本 打造百年精品工程

新校区二期工程以打造精品建筑工程品牌为目标,狠抓质量管理,新校区二期工程项目先后荣获“山东省优质结构工程”“青岛市优质结构工程”等荣誉称号23项(次),特别是东区学生宿舍D1-D3、D6、D7及地下车库工程项目、图书馆以及中央院系区东区、中央院系东区C3-4综合服务中心项目先后获评2021年度、2023年山东省工程建设泰山杯奖,展示出二期工程高质量的精品效应,在全区树立了标杆,为学校持续快速发展奠定了坚实基础。

下一步,基本建设处将在学校党委的指导下,积极争取政府的资金、政策支持,建设主要与教学、科研、学生学习生活密切相关的项目,包括机械与汽车学院综合楼、中外合作办学基地、学生公寓、学术交流中心、体育馆等,完善嘉陵江路新校区的基本建设配套功能,推进校园既有建筑、设施和空间的升级优化,聚焦新建工程的落地生根,推动校园有机更新。