环境与市政工程学院:勇担生态环境保护使命 高质量培养生态文明领域人才

发布时间:2024-06-17      点击数:

学校第三次党代会以来,环境与市政工程学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以学科建设为基础,以创新发展为引领,围绕学校“建设特色鲜明的高水平应用研究型大学”的发展总目标,着力推进学院高质量发展。

党建引领,点燃事业发展“红色引擎”

学院党委不断加强政治建设,围绕“高质量党建引领学院内涵式高质量发展”这一中心,推动党建与业务同向融合、同向发力,紧盯“党建红”“工匠蓝”“生态绿”三大发力点,实现学院党委、党支部、党小组、党员四级层层传导工作闭环,打造了党建与教学、科研、育人、服务、安全五个融合矩阵,培养了一支政治素质高、业务能力强、担当作为、干事创业的党员队伍,形成了“五对标+五聚焦”党建工作机制。

学院坚持“四抓一创”,积极探索新时代基层党建引领推动高质量发展新路径。学院坚持“四抓一创”,积极探索新时代基层党建引领推动高质量发展新路径。获批“全国高校党建工作样板支部”“山东省先进基层党组织”“全省党建工作标杆院系培育创建单位”“全省双带头人教师党支部书记工作室培育创建单位”“青岛市工人先锋号”“青岛高校思想政治工作集体创新奖”等。

学院把党建工作与业务工作有机融合,激活党建“红色动能”,点燃事业发展“红色引擎”,把思想引领贯穿于教学科研团队、课程群建设以及人才培养各方面、全过程,用新时代“鲜活教材”,在“润物细无声”中践行工匠精神,推动专业教学与课程思政改革,实现党建与业务双融互促共提升。

学科先行,书写生态环境保护靓丽答卷

学院坚持学科建设先行,立足多学科融合发展,深耕科学研究和成果转化。过去五年中,学院在国家自然科学基金的获批数量显著增加,2020年及2021年获批数量均位居全校第二。2024年,学院国家自然科学基金申报率更是名列全校之首。在此期间,学院累计获得国家自然科学基金44项,省自然科学基金87项及国际合作项目9项。共发表SCI论文704篇,有效推动了化学学科及环境生态学科在2023年及2024年分别进入ESI前1%的行列。4位教师入选美国斯坦福大学发布的2023年度全球前2%顶尖科学家榜单。近五年来,6位老师获批山东省泰山学者青年专家、海外优青等称号。

学院锚定国家战略和地方发展需求,相关研究成果有力支撑了长江三峡环境保护、南水北调工程、山东半岛城市群生态环境评估、黄河流域生态保护和高质量发展等重大项目建设,在水污染控制与资源化、环境生态治理与修复、固体废物处理与资源化、冶金节能减碳技术及装备、建筑节能等研究领域的特色优势不断彰显:一批批高层次人才、优秀青年教师、海外留学归国青年,用科研成果守护绿水青山;一批批攻关成果为南水北调、北京冬奥会、神舟飞船、奥运会青岛奥帆赛、引黄济青水质保障及高原列车空调系统优化等重大民生工程提供技术支撑与保障。

砥砺深耕,培养生态文明领域高质量人才

学院以矢志不渝的育人情怀,培养生态文明领域高质量人才。学院构建了产教融合、科教融合的人才培养体系,把习近平生态文明思想融入教书育人全过程。给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、环境工程3个专业获批“国家级一流本科建设专业点”,环境科学获批“省级一流本科建设专业点”;环境工程专业2020年通过国际工程教育认证;获批国家级一流课程2门、省级一流课程7门,省级课程思政示范课程2门;与中国光大环境集团、北控水务集团等共建联合培养实践基地20余个;获国家教学成果二等奖1项(参与),省级教学成果一等奖1项、二等奖2项,学院教师在全国全省高校教师教学创新大赛、青年教师讲课大赛、高等学校课程思政教学大赛、创新创业类精品微课大赛中获特等奖及一二等奖8项。

学院坚守育人初心,培养具有工匠精神的“环保人”。先后邀请贺可斌院士、吴丰昌院士、江桂斌院士、黄浩勇院士等国内外知名专家学者来校作报告,激发师生专业报国志向。作为省首批环保科普基地,环保科普宣讲团面向社会及中小学进行知识宣讲21年。一届届校友们在工作中敬业奉献,成长为领域内的行家里手、典型榜样,为推动经济社会绿色发展做出贡献。搭建实践平台,提升学生创新能力。学院建立了“一心两端三阶五步”的科技创新体系,连续三年获得全国CARASHRAE学生设计竞赛一等奖,荣获“互联网+”“挑战杯”等各类省部级以上奖励140余项。学院教师团队指导学生研发的“固定化土著生物膜”技术,实现对水产养殖废水的净化处理,获“互联网+”国赛铜奖;研发的在线光谱水质监测系统,对处理医疗废水、保护生态环境都有积极作用,获“挑战杯”国赛铜奖。

志不求易者成,事不避难者进。环境与市政工程学院将坚持内涵发展、特色发展、高质量发展,实现思想引领、教育教学、科学研究、社会服务与学生成长成才同向促进、同步提升,团结带领全院师生以踔厉奋发、勇毅前行的姿态,为学校高质量发展贡献力量!