组织部:党旗领航风帆劲 踔厉奋发立潮头

发布时间:2024-06-23      点击数:

时间的书页次第翻开,发展的篇章溢彩流光。第三次党代会以来,学校组织工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的建设的重要思想为指导,认真贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要讲话重要指示精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动学校组织工作取得新进展、新突破,为学校事业内涵式高质量发展提供坚强的组织保证。

举旗定向,锚定党建引领“定盘星”,以思想伟力凝聚磅礴奋进力量

聚焦凝心铸魂,强化思想政治引领。五年来,学校坚持以党的政治建设为统领,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高标准高质量组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,一场一场思想淬炼和政治洗礼,让全校党员干部信念如炬、信仰如磐,不断把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,转化为履职尽责、做好工作的实际行动。

聚焦事业发展,发挥先锋模范作用。积极搭建党员先锋岗、服务师生标兵、党员承诺践诺等载体平台,在国家一流专业与山东省高峰学科申报、高端学科平台建设、高层次人才引育等重点攻坚任务中,广大党员主动领题破题,担当在前、奋斗在前、奉献在前,鲜艳的党旗在实干一线高高飘扬,党的组织优势、党员的先锋模范作用充分彰显。

聚焦责任落实,织密党建考评体系。贯彻落实党建工作责任制和全面从严治党主体责任,用好党建考核工作“指挥棒”,制定并完善党建考核办法,优化指标体系、量化考核内容、纳入绩效评价,坚持日常考核、专项督查、综合评价相贯通,自上而下建立起三级考评体系,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,党的路线方针政策和重大决策部署不折不扣在学校得到贯彻落实,学校党的建设质量不断提高。

选贤任能,锚定选育管用“动力源”,以队伍建设提供坚强组织保证

突出政治标准,在选拔任用上下功夫。严把政治关、品行关,5年来选拔任用处科级干部700余人次,领导班子配置和干部队伍结构显著优化,干部队伍配置及年龄结构、学历层次有明显改善和提高。对年轻干部发现培养使用“长计划”“短安排”并重,建立处科级优秀年轻干部储备库,实行优进绌退、动态管理,做到“用人上有梯队、选择上有空间”,在2022年度全省督导评估中位列省属高校第二名,工作案例入选《山东省年轻干部工作案例选编》《党员干部之友》。

注重素能提升,在干部成长上出实招。注重加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,聚焦务实管用、实施分层分类、坚持按需施教,联合清华大学、浙江大学等持续开展干部“素能提升工程”。五年来举办干部综合素能提升培训、专题学习班20期,培训干部2000人次。以重大斗争实践提素能,把艰苦地区、复杂环境作为培养干部的主阵地,选派干部100余人次投身“第一书记”和省派工作队、“四进”工作专班等校内外工作中,引导广大干部在风浪考验中练就硬脊梁、铁肩膀、真胆识。

坚持严管厚爱,在激励担当上求实效。坚持严管与厚爱结合,实施纪后教育疏导工作,让干部放下包袱、轻装前进。个人有关事项报告查核一致率明显提升,干部因私出国(境)、兼职报备工作逐步完善,学校干部逐步养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯,切实把党员干部的精气神凝聚到“走在前、开新局”的生动实践上来。

固本培元,锚定组织建设“压舱石”,以严密体系筑牢坚强战斗堡垒

夯实基层基础组织体系更加严密锚定“一融双高”,打造“一领双强五提升”强基领航工程,实施党组织书记“领题攻坚”行动、“双带头人”引领突破行动、党支部建设规范提升行动,深化开展“当先锋、作表率”主题实践活动、“一党委一品牌、一支部一特色”品牌创建活动,推进党建任务项目化落实,推动党组织设置和活动向科研项目团队、交叉学科团队、科研机构平台等新领域延伸,学校党组织政治功能和组织功能进一步增强。

深化党建“双创”,不断提高党建质量。深入实施创优争先“双建双强”行动,推进“体系构建、逐级选育、品牌塑造、动态管理”的思路导向,打造“全国-全省-全校”三级党建示范创建和质量创优体系,分两批遴选确定70余个党组织作为校级“双创”培育创建单位并投入专项资金进行重点建设,获全国样板支部4个,全省标杆院系、样板支部、书记工作室12个,省市级先进基层党组织6个,党建“双创”示范标杆集群初步形成,带动了基层党建工作水平全面提升。

严格教育管理,激发组织生机活力始终将抓好党员教育培训工作作为全面从严治党的重要任务,不断完善党员教育培训长效机制,健全严把入口、优化结构、提高质量、发挥作用的党员管理体系,加大高层次人才中发展党员力度,大力推进低年级学生党员发展工作,在建设信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍方面取得了新成效。近5年,共发展中共党员4944人、各级开展专题集中学习培训500余次、培训党务工作者1200余人次。

万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。下一步,学校党委组织部将深入贯彻落实习近平总书记对党的建设和组织工作重要指示,努力把自身建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,进一步把党的政治建设摆在首位,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,抓好根本、建强体系、锚定卓越、激发动能,为奋力书写学校事业高质量发展的“奋进之笔”提供坚强组织保证,以优异成绩迎接学校第四次党代会胜利召开!