教务处:持续深化本科教学改革,全面提升本科人才自主培养质量

发布时间:2024-06-24      点击数:

一、强化价值引领,全面深化课程思政改革

出台《青岛理工大学课程思政建设实施意见》,强化“课程、资源、教师、平台”建设,切实把课程思政作为课程设置、教学大纲审核和教案评价的重要内容,落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写等各方面;推进专业课与思政课同向同行,实现课程思政全覆盖,构建全员育人、全过程育人、全方位育人体系,着力培养新时代高素质创新应用型人才。

近三年获批山东省普通本科教育课程思政示范课13门,山东省课程思政示范课程团队6个,山东省省级课程思政教学名师6人,黄河重大国家战略课程思政优秀案例9项,思政金课3门,获得全国教师教学创新大赛课程思政赛道国家二等奖,山东省本科高等学校课程思政教学比赛一等奖、三等奖各1项。

二、强师赋能,多元并举,不断提升教师教学能力

通过构建“三级四层次”工作体系,“一中心两阶段三环节十选题”教学竞赛多轮磨课制,完善教师教学发展平台,实现教师教学能力培训和有效提升;构建“三级四层次” 工作体系,全面保障教师教学能力培训和提升。

秉持“以赛促练、以赛促学、以赛促教、增进交流”过关、选优并重的比赛理念,建立“一中心两阶段三环节十选题”教学竞赛多轮磨课制,显著提升教学竞赛能力。

获得省级及以上教学成果奖69项,其中包括国家级二等奖1项和省级特等奖1项。在山东省第九届教学成果奖(本科)中获一等奖4项、二等奖9项。全省教学成果平均获奖率为62.84%,我校作为第一单位教学成果获奖率为86.96%,教学成果获奖率在全省位居前列。

共获得省级及以上青教赛、教创赛82项,共计64人。其中获得国家级二等奖3项、国家级三等奖1项、省级一等奖18项等。2023年度获得省级教学创新大赛一等奖的数量居全省高校首位,并获得国家级优秀组织单位的荣誉。

三、加快数智赋能教育教学改革,大力推进一流专业和课程建设

以学生全面发展为目标,专业认证和审核评估为抓手,实施“1239”建设计划,深化专业供给侧改革,聚焦数字经济,超前谋划专业布局,推动一流本科专业内涵式高质量发展;抢抓机遇、积极探索,加快数智赋能教育教学改革,围绕课程知识图谱和AI课程建设大力推进一流课程建设。获批国家级一流本科专业建设点20个,省级及以上一流本科专业建设点34个,国家级一流课程17门,省级及以上一流课程71门,上线国家智慧教育平台在线课程126门,在山东省高等学校在线开放课程平台上线共享课程119门,上线智慧树网和学银在线等面向全国共享课程216门,开展知识图谱课程建设13门。

为提升学校信息化教学环境,对学校多媒体教室进行了分批次升级改造。增建29间直播(录播)教室,5间新形态智慧教室,建立课程资源建设“课栈”基地2个,较好地满足了教师对信息化教学的基本需求。持续引进多元化网络教学平台和智慧教学工具,为开展教学模式创新和课堂教学改革提供平台和资源支持,营造良好的教学生态环境。

四、健全体制机制,规范教材工作程序全面加强高水平教材建设

教材建设以内涵式发展为基础,把握新时代教材建设的总体方向,经过逐年规划建设,为学校教学工作的高质量开展提供了有力支撑。

健全体制机制,规范教材工作程序。修订《青岛理工大学教材

管理办法(试行)》,强化教材铸魂育人作用,落实立德树人根本任务。

建立保障机制,加大教材建设支持力度。统筹利用政策、资金

等综合手段保障教材编写工作,2019年至今,立项82部,立项经费达141.5万元。

形成教材体系,工作成效显著。我校教材建设形成专业课程教

材围绕一流学科、一流专业、一流课程特色提升,基础课程教材重点突破的良好局面并取得一定的成绩。我校本科教材入选山东省普通高等教育一流教材达19部,总量居省属高校第一。

强化产教融合,持续加强政产学研用协同创新

发挥自身学科专业优势,创新体制机制,搭建产学研服务平台,加强产教融合,搭建了一批融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创新创业等功能于一体的示范性人才培养平台,赋能产业发展。与中建三局建设工程股份(山东)、青岛四方车辆研究所、青特集团、潍柴集团等知名行业、企业共建3个国家级工程实践教育中心、1个大学生校外实践教育基地、2个省级现代产业学院、6 个省级示范性实习(实训)基地 、 1 个省级产教联合体。学校拥有1个国家级实验教学示范中心、6个省级实验教学示范中心。获批国家级创新创业教育实践基地建设单位。

探索实施了跨学院多专业联合毕业设计人才培养新模式,目前已形成土木建筑类、机械信息类、人文社科类三大专业群联合毕业设计,覆盖了我校10个本科生培养学院中的9个学院,参与专业18个(其中国家一流专业11个,省级一流专业4个)。

六、理念引领,以质图强,扎实推进本科教学质量保障体系建设

坚持“学生中心、产出导向、持续改进”理念,建立日常监督、专项检查、专项评估、数据监测相结合的教学质量监测系统,构建审核评估、专业认证(评估)、国际认证等校外评估与校内专项评估相结合的教学评估系统,形成内外结合的本科教学质量保障体系。14个专业通过工程教育专业认证或住建部专业评估(认证),通过数量位居省属高校第三位;评估专业41个,评估课程324门,对专业评估后的整改情况进行跟踪检查,形成了闭环管理。