理学院:踔厉奋发笃行不怠 建设基础学科特色优势学院

发布时间:2024-06-21      点击数:

理学院是公共基础课教学与专业教育相结合、本科生培养与研究生培养并重、教学与科研协调发展的基础学科特色优势学院。第三次党代会以来,理学院全体师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥党建引领作用,踔厉奋发笃行不怠,担当有为团结奋斗,在党建、教学、科研、育人等方面都取得了较好的成果。

铸党建品牌 树党建特色

加强过硬基层党建工作,压实党建主体责任,推进落实党支部建设规范化提升、规范发展党员和党员教育管理、提高党建工作质量。打造“一党委一品牌”、“一支部一特色”,提高党支部建设创新和特色。打造了“博学明理”教风学风党建品牌,以“课堂教学改革”为突破口,持续推进理学院的内涵式高质量发展,稳步提高教学、与人才培养质量,实现“两率”一增一降(提高深造率,降低挂科率)。打造数学支部考研培训党建特色、制图支部课程思政党建特色、物理支部学科竞赛党建特色、力学支部社会服务党建特色。获五星级党支部5个、样板党支部4个、先进基层党组织2个、“双带头人”教师党支部书记工作室1个。

固本强基提质增效

理学院承担全校的数学、物理、力学、制图公共基础课,理学院的教学水平直接影响着全校的人才培养质量。以“课堂教学改革”为突破口,理学院提出了“固本强基、提质增效、行稳致远”工程,让学生铸牢公共课基础,提高课堂教学质量和效率,为后续发展提供强有力支撑。

实施教师教学能力提升计划。通过名师讲座、公共示范课、互相听课等形式,帮助教师特别是年轻教师迅速站稳讲台,快速掌握教学内容组织、课堂氛围营造、师生互动方式、教学工具使用。通过教案比赛、讲课比赛、板书比赛等形式,督促老师抓好课堂教学主阵地,“比学赶帮超”提高教师教学能力和育人水平。通过青年教师导师制,为青年教师配备教学经验丰富、教学效果优秀的教师为教学导师,“传帮带”让年轻教师迅速成长。获山东省青年教师讲课比赛一等奖1项,山东省创新教学大赛一等奖1项三等奖2项,全国优秀案例一等奖1项,山东省优秀案例二等奖2项。获山东省杰青1人,山东省青年泰山2人,青岛市教学名师5人,校最美教师1人,教书育人楷模1人,优秀教师4人。

深化课堂教学改革。以课堂教学改革作为人才培养质量的突破口,将全过程学业评价作为课堂教学改革的抓手,实施过程性考核,建立课后辅导答疑制度。统筹推动教学理念、教学内容、教学模式、教学评价、教学管理和现代教学技术应用等一体化改革,实现教学模式从注重知识传授的“以教为中心”到“知识+思维方式+想象力”并重的“以学为中心”的转变,培养方式从“灌输式”到探究式、个性化的转变,学业评价从死记硬背、“期末一考定成绩”到独立思考、“全过程学业评价”和“非标准答案考试”的转变,学生行为从被动学习、“考试型”学习到主动学习、“创新型”学习的转变,引导教师潜心教书育人,培养基础知识扎实,富有创新精神,堪当大任的高素质人才。

推动课程建设。课程是落实教育任务、实现培养目标的主要载体。课程是人才培养的核心要素,是教育的微观问题,解决的却是战略大问题。课程是“立德树人成效”这一人才培养根本标准的具体化、操作化和目标化,也是当前中国大学带有普遍意义的短板、瓶颈和关键所在。理学院提出了提升课程“两性一度”(高阶性、创新性、挑战度)的金课建设计划,指知识、能力、素质的有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。建成国家级一流课程1门,山东省一流课程6门,山东省课程思政示范课程4门,校级一流课程7门。

人才培养质量稳步提升

围绕“服务学生成长成才”“一个目标”,突出思想政治教育和学风建设“两个核心”,强化“教育理念、工作方式、管理手段”“三个转变”,实现“放、管、服”有机结合,构建学生“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”“四位一体”的管理模式,探索“思想引导、学业指导、生活开导、心理疏导、生涯辅导”“五位一体”的学生培养发展体系。坚持党建引领,在思想政治教育、党建带团建、“一站式社区”建设、科技创新、队伍建设等方面不断发展提升。加强校企合作,以学生“学涯、职涯、生涯”三涯一体发展为导向,构建产教融合实践发展体系;建立企业就业专业联络人,促进校企合作育人项目达成和学生高质量毕业去向落实率。专业招聘专员、“荐才进企”、“我为社区创品牌”等学生工作案例和品牌活动被中国教育在线、人民日报(人民号)、中国青年网等媒体报道。

学科竞赛方面,理学院负责全校的数学、物理、力学、制图学科竞赛的组织培训指导工作。建立学科竞赛教练团机制,分层筛选学科专业人才培养关联竞赛。近五年大学生数学建模竞赛国赛获奖52项,省赛获奖216项;大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛国赛获奖35项,省赛获奖140项;物理科技竞赛国赛获奖16项。获奖数量和质量在全省乃至全国都位居前列。

理学院将进一步深化改革、夯实高水平人才培养基础,加强特色和优势学科建设、提升科学研究的创新水平;努力建设一支师德为先、崇尚学术的高素质师资队伍;为建设成为教学水平高、科研创新能力强的内涵式高水平学院而不懈努力。