机械与汽车工程学院:党建引领立德树人 为推进新型工业化培育工程创新人才

发布时间:2024-06-15      点击数:

五年来,机械与汽车工程学院落实立德树人根本任务,坚持质量立院、人才强院、科研兴院,以机械工程“优势特色学科”建设为牵引,以高水平一流专业及工程教育认证为抓手,以高质量党建有序推进学科专业、人才培养、队伍建设、服务社会各项工作取得新成绩,学院办学实力和社会认可度稳步提升。

强化政治引领,筑牢党建根基。学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对教育工作的全面领导,强化党委的政治功能和组织功能,构建了“五对标五聚焦”党建运行机制,打造党建引领的“红色引擎”,不断丰富“德润匠心,智创卓越”党建工作品牌内涵,持续完善“五抓五融五提升”党政深度融合工作方法,引领学院党建与业务内涵式高质量发展。2022年7月《光明日报》以《党建赋能 驱动立德树人“红色引擎”》为题报道了学院党建工作经验。学院党委连续5年在党组织书记抓党建工作述职评议考核工作中评价为“好”。学院党委获批山东省第二批党建工作标杆院系培育创建单位,获评“青岛市五星级基层党组织”,获在青高校基层党建创新成果奖,获评青岛市示范侨星苑;1个党支部获批山东省第一批党建工作样板党支部培育创建单位并通过验收,2个党支部分别获批山东省第二批、第三批党建工作样板党支部培育创建单位,1个党支部获评山东省教育系统先进基层党组织。

坚持立德树人,赋能学生成长。学院紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以思想政治教育为核心、以学生发展指导为主体、以学生事务管理为基础,构建深度、广度、长度全覆盖的“五横五纵”学生管理服务体系,通过培德铸魂、职涯引领、多维融合、全程贯穿,塑匠者心、育匠者能,形成三全育人的实践方案,育人成效显著。学生获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主赛道特等奖1项、连续两届在中国机器人及人工智能大赛专项赛中获全国一等奖。CCTV-1《新闻联播》报道了学院研究生郑新新畅谈学习习近平总书记“七一”重要讲话的感悟,CCTV-10《我爱发明》对学院学生科技创新作品进行了48分钟的专题报道,学院MAE大学生科技创新协会获得2020年度“全国百佳社团”,大学生实践团队连续2年入围团中央暑期社会实践全国重点团队,王辛鑫、赵子涵等2人获中国大学生自强之星,张钟予获山东省向上向善好青年,石佳获山东省青春贡献奖,王辛馨获山东省志愿服务先进个人,高腾入选全球前2%顶尖科学家年度科学影响力排行榜。2023年9月《科技日报》和《中国教育报》分别报道了学院就业工作的典型做法。

获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主赛道特等奖

2021年,CCTV-1《新闻联播》选用学院研究生畅谈学习感悟

潜心教书育人,彰显师者风范。学院坚持以本为本,以培养应用型创新人才为重任,以建设高水平一流专业为目标,夯实人才培养基础,构建“能力导向、课程思政、产教协同、科教融合、竞赛平台、创业孵化、国际合作”七环融合协同育人新体系,贯通课程思政改革,筑牢文化育人阵地,深化实践育人平台,实现全方位育人。学院1个团队获山东省“黄大年式教师团队”,1人获评“齐鲁最美教师”,1个教研室获“青岛市建功立业标兵岗”,1个团队获山东省“青年创新突击队”,青岛理工大学-潍柴现代产业学院获批省级现代产业学院。学院3人入选俄罗斯自然科学院(工程院)外籍院士,3人入选爱思唯尔(Elsevier) “中国高被引学者”。学院现有国家级一流专业2个、一流课程1门,省级一流专业4个、一流课程7门,省级课程思政课1门,3个专业通过专业认证。在第五轮学科评估中获得“B-”,学科发展实现质的提升。学院拥有宝钢优秀教师2名、山东省教学名师3名、青岛市教学名师2名、省级教学团队3个,获教学创新教学大赛国家级三等奖1项,山东省高等教育教学成果奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,获山东省教学改革项目8项,获山东省精品课14门。出版教材20部,教材获奖5项,发表教研论文50篇。近年来,获上银博士论文奖1篇、山东省优秀博士学位论文4篇、山东省优秀硕士学位论文18篇,山东省研究生优秀成果一等奖4项、二等奖7项。

青岛理工大学-潍柴现代产业学院揭牌

奋力科研攻坚,服务社会发展。学院坚持以国家需求和服务经济社会发展为导向,建立“1+4+X”创新发展体系,聚焦人工智能和学科交叉,打通成果转化堵点,促使一批批“大教学、大成果、大项目”不断涌现。近年来,学院在航天装备数字孪生与可视化、激光制造与精密绿色加工、振动噪声控制与智能诊断摩擦学与表界面I程微纳3D打印与复合材料制造等领域形成了具有较高国际影响力的团队,集成国家“111”引智基地、教育部重点实验室、省工程技术研究中心、省研究生联合培养示范基地等科研平台,建设智能制造装备和海洋装备科研平台群。2023年,一颗小行星被正式命名为“青岛理工星”,青岛理工大学成为山东省属高校中首次拥有专属小行星命名的高校。近5年主持省部级和国家级项目167项,其中,中央军委科技委重点项目1项,省重大科技创新工程4项。参加了探月工程、北斗导航、天眼数字孪生系统、军队装备云系统等国家重大实战任务;精密绿色加工助力合作单位增加经济效益2.5亿元,为山东省新旧动能转换重大工程、军民融合和重大基础设施建设提供强有力的支撑。积极开展科学研究工作。近5年发表SCI、EI等学术论文近400篇,出版学术专著40部,获批发明专利250项。获国家科技进步二等奖1项,山东省重大节能成果奖1项,山东省技术发明奖一等奖1项,教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)技术发明二等奖1项、自然科学二等奖1项,山东省技术发明奖二等奖6项。